您现在的位置: 首页  >>  学校动态 >>  正文
2019年太极拳研修中心第七期太极拳公益培训班由庞大明同志主持
作者:中央电大…    文章来源:中央电大太极文化研修中心    点击数:    更新时间:2019-09-30
    

    

  中央广播电视大学太极文化研修中心第七期太极拳公益培训班

今天是2019年中央广播电视大学太极文化研修中心第七期太极拳公益培训班。参加这次公益培训班,一是太极拳研修提高班的同学们,大都在基础班听过我的课,这次听课会有一种全新的感觉,因为第一次听,都会有一种朦朦胧胧的感觉,而第二次听,就会听懂了,学会了的感觉,这也是我们今天讲座的主要目的所在。二是社区太极拳辅导站的骨干,大多都是第一次听我讲拳谱,可能有一种陌生感,假如今天你听懂了,回去拳谱就能看明白了,这就是今天我们这次公益培训的目的。

我知道,今天在座的大都是练《简化太极拳24式》的,你只要把这次培训班上讲的内容理解了,回去拳谱看懂了,把这些知识移植到《简化太极拳24式》中,那你练的《简化太极拳24式》就是传统的杨式太极拳。

本期主要讲解的内容和上六期是相同的,学习太极拳首先要先学习了解太极文化和太极拳文化,不了解太极文化,怎么练太极拳呢?比如:要学习中医,那一定要先学太极文化,即阴阳学说、五行学说,将五行与五脏六腑相匹配,根据其阴阳虚实的变化,去辩证诊病、治病,假如不懂阴阳学说、五行学说,那无论如何也不能成为一名合格的中医;中国风水术也是如此,研究风水学,也要先学阴阳五行、天干地支和八卦学,如果不懂这些知识,就不可能进而奢谈风水。又如预测学,也是要先学阴阳五行、天干地支和八卦学的,如果不懂这些知识,研究预测学也只是一句空话。再如姓名学,同样也是要先学阴阳五行、天干地支和八卦学的,如果没有这些知识作支撑,谈姓名学也是不切实际的;传统太极拳也是如此,如果学习太极拳也要先学习阴阳五行、天干地支、八卦学说、河洛文化、中医中药学,当然,我这里说的是传统太极拳。

目前,太极拳分为两说。一说是《太极拳运动》,二说是《太极拳功夫》,也就是说传统太极拳。

我们先说《太极拳运动》,《太极拳运动》是在新中国刚成立时,面前的是一片废墟,满目疮痍,当时中国人的平均寿命仅有35岁。增强人民体质是新中国的头等大事,在毛主席“发展体育运动,增强人民体质”的指示精神指导下,1951年,中华全国体育总会筹备委员会和中央广播事业局共同决定,利用中央人民广播电台和各地人民广播电台举办《广播体操运动》节目,并在同年1124日公布了第一套成人《广播体操运动》,受到广大群众的积极响应。于1956年由国家体委组织专家根据杨式太极拳创编了《简化太极拳24式》,1957年又组织专家根据杨式太极拳创编了《太极拳88式》。继《广播体操运》后又推出了《太极拳运动》作为用于提高人民健身的一项运动项目。后来又将《太极拳48式》也纳入了《太极拳运动》这本书里了。这套《太极拳运动》在政府的主导下,从厂矿企业、机关事业单位、军营学校、乡镇街道、农村社区进行普及推广,到目前从城市到农村到处都能见到太极拳的身影,成为当前健身的主要运动项目之一。由于政府对人民身体健康的重视,目前我国的人均寿命已达75岁之多。从某种意义上说,我国人均寿命的提高,除了当前生活水平得到极大的提高,医疗条件、生活环境得到了极大的改善之外,《太极拳运动》也是起到了不可忽视的作用。

《太极拳运动》和《广播体操运动》一样,是用于全民健身的一种运动方式,而《太极拳运动》已脱离了武术功夫的范畴。要把《太极拳运动》与《太极拳功夫》即传统太极拳区分开来。学习《太极拳运动》是不用专门掌握阴阳五行、天干地支、八卦学说、河洛文化、中医中药学知识的。

下面我们再谈一下《太极拳功夫》,也就是传统太极拳,那就必须掌握阴阳五行、天干地支、八卦学说、河洛文化、中医中药学的知识,不懂这些知识,那就不是传统太极拳,只能算是《太极拳运动》而已。比如:要学习陈式太极拳,就应该看陈式太极拳拳谱《陈家沟十三势行工法》。除此之外要学习陈式太极拳小架就应该看陈鑫著的《陈氏太极拳图说》,要学习陈式太极拳大架就应该看陈绩甫著的《陈氏太极拳汇宗》,假如没有阴阳五行、天干地支、八卦学说、河洛文化、中医中药学知识,是不可能看懂这两部书的,更别说陈式太极拳老拳谱了。

今天我们讲的是杨式太极拳,假如没有阴阳五行、天干地支、八卦学说、河洛文化、中医中药学知识,是不可能看懂《十三势行工法》、《杨式太极拳老拳谱》这两部著作的,《杨式太极拳老拳谱》与陈式太极拳拳谱相同,是一部神奇的著作,他尽管是一部《拳谱》,但从始至终都是在讲太极(阴阳)之理,在整部《拳谱》中从未出现过一个“打”字。所以,没有授艺恩师的言传身教,是不容易看明白这部《杨式太极拳老拳谱》的。

《杨式太极拳老拳谱》和《黄帝内经》一样神奇,《黄帝内经》在很大一部分内容上并不去讲怎样治病,而它就像一位老师,在引导着人们,告诉人们怎样去顺应自然的力量。所谓自然的力量,它有一定的顺序规律在里面,它会给我们指出路径,但人们会从里面感悟到很多很多东西。

假如你所学的杨式太极拳没有阴阳五行、天干地支、八卦学说、河洛文化、中医中药学的理论,那你所练的杨式太极拳传统套路的一个空拳架,《简化太极拳24式》、《太极拳88式》的健身效果是相同的。同理,如果把《太极十三势行工法》、《杨式太极拳老拳谱》知识植入《简化太极拳24式》、《太极拳88式》套路中,《简化太极拳24式》、《太极拳88式》套路与杨式太极拳传统套路功夫架子是相同的,是可以用于技击的,要比那些所谓的什么杨式太极拳传统套路的空架子强得多。

由此可见,学习杨式太极拳怎样把太极(阴阳)、五行、八卦、河图、洛书装到身上的重要性。


校址:邯郸市中华北大街100号    邮编:056004    电话:0310-3022952
冀ICP备05007633号