您现在的位置: 首页  >>  学校动态 >>  正文
中央广播电视大学太极文化研修中心(邯郸)举办首届杨式太极拳推手公益培训班
作者:太极文化…    文章来源:太极文化研修中心    点击数:    更新时间:2018-04-08
    

2018321,中央广播电视大学太极文化研修中心(邯郸)在邯郸广播电视大学举办《首届杨式太极拳推手公益培训班》。

首届杨式太极拳推手公益培训班合影

《首届杨式太极拳推手公益培训班》由杨式太极拳第五代传人庞大明先生担任主讲,杨式太极拳第六代传人王玉龙老师担任助教。

杨式太极拳第五代传人庞大明先生担任主讲

《首届杨式太极拳推手公益培训班》教授的内容:《杨式太极推手礼仪》、《杨式太极推手概论》、《杨式太极拳推手的形成与发展》、《学习杨式太极拳推手的目的》、《学习杨式太极拳推手的误区》、《杨式太极拳推手技能》,整个教学过程紧密结合《杨式太极拳推手入门》教程,使学员们回去后,可按照教程复习、训练。

杨式太极拳推手技能

杨式太极拳推手技能部分主要以“定步推手”的“合步推手”部分为主,杨式太极拳传统推手是一项文明、高雅的竞技项目,男女老幼皆可练习。学习杨式太极拳传统推手的第一课就是《杨式太极推手礼仪》,礼仪,是武德的主要内容之一,也就是人们常说的“学武先修德”。

杨式太极拳传统“定步推手”为四正推手,即“掤、履、挤、按”四正手法;四正手法不准“握”、“抓”、“搂”、“抱”、“脱手按”、“脱手挤”;在换手时不得触摸着对方“胸”、“腹”、“胁”、“颈”等部位,以及“第三分区”,如在“定步推手”过程中出现以上现象均属失手,失手要自觉向对方道歉示意。这次《杨式太极拳推手公益培训班》一是对杨式太极拳传统“定步推手”技能普及推广;二是对杨式太极拳传统推手文化知识的一次科普活动,使更多的人们认识、了解、热爱这一高雅、文明的太极拳竞技项目,使得这一高雅、文明的太极拳竞技项目更广泛、健康的发扬光大。

《首届杨式太极拳推手公益培训班》根据教学场地,原设计20名学员参加,由于学员的学习热情高涨,前来参加学习的学员达38人,技能培训难以在室内教学,临时改在校园进行。


校址:邯郸市中华北大街100号    邮编:056004    电话:0310-3022952
冀ICP备05007633号